Психоанализ

Психоанализ ? Психоанализ !

Вы оказались на сайте психоаналитика, значит, Вас интересуют вопросы и проблемы возникающие в жизни, и есть мысль, что они могут быть решены обращением к психике. Вы наверняка слышали про Фрейда, бессознательное, сублимацию, вытеснение, и что это как-то участвует в проработке психологических проблем. По крайней мере Вам знакомы "оговорочки по Фрейду" - чаще всего имеющие определенный подтекст "случайные" высказывания. Они как раз про бессознательное. Что это за штука, где она ? И как все это помогает в лечении ? 

Что за метод - психоанализ ?

Говорить все, что приходит на ум - это разве метод ? Так называемое основное правило психоанализа - условие говорить. Почему ? Потому что когда мы рассказываем о себе и своих проблемах, о том, что нечто в жизни не работает, мы постоянно высказываем гораздо больше, чем хотели. В том числе и о том, как дошли до жизни такой. В каждой шутке есть доля шутки, а в каждой фразе есть истина про нашу проблему, страдание, или наслаждение. Почему это важно для работы ? Потому, что для лечения важно бессознательное, то, что находится в таком месте, что сознание его не видит в упор. То, что находится "под капотом" не может быть открыто сознанию непосредственно, через самонаблюдение, - этот парадокс говорит, что бессознательное может услышать только другой. В рамках аналитического сеанса - это психоаналитик. Скажем метафорой: именно благодаря присутствию психоаналитика удается "открыть капот" или переписать "прошитый код". Почему же такой акцент на речи, а не на теле, например, как в терапии телесно-ориентированной ?

Зачем же нужен психоаналитик, если мы и сами способны себя выслушать ? 
И уж тем более есть друзья, которым можно пожаловаться на кухне !

(Спойлер : так не работает).

Кухонные разговоры, "утренние страницы", медитация и прочее - сами по себе прекрасные практики, и круто, если они Вам помогают. Проблема : они тем не менее оставляют психику в режиме повторения одного и того же. Для психоанализа характерно так называемое лечение под трансфером или переносом. Что это означает ? Это означает повторение того, что уже было в Вашей жизни : переживаний, тревог, проблем, но уже в кабинете и в отношении партнера, который постепенно заново проживает с Вами историю отношения с другим. Это дает возможность переписать, перестроить ту решетку языка, сетку категорий, через которую Вы выбираете, как поступать. Если угодно, это возможность получить новую степень свободы выбора. Слово выбор здесь не случайно : в конце концов, речь идет о том, чтобы следовать своему желанию. Для этого нужен другой, который знает что-то про Ваше желание, не так ли ?

Что же делает психоаналитик ?

Многие люди интересуются, чем же это за работа - психоаналитик ? Какой продукт возникает, какая услуга оказывается, каким образом пациент, или анализанд (это слово на латыни означает анализирующийся - действительное причастие подчеркивает активную роль приходящего в анализ), получает облегчение или улучшение своего состояния после после посещения кабинета с кушеткой и креслами ? Какие техники и знания необходимы для этой работы ? Но на самом деле облегчение или улучшение "здесь и сейчас" - не входит в непосредственные цели психоанализа. Посещение медицинского учреждения - взять хотя бы стоматологию - так же не гарантирует моментальное улучшение состояния, снятие болезненного синдрома. Напротив, психоаналитическая терапия может быть болезненной. Почему ? Поскольку в ней происходит встреча со своим бессознательным желанием, а это, скажем прямо, далеко не всегда приятное знание. Частенько таким знанием легче поделиться с незнакомцем в купе, чем с другом или психологом. Тем не менее, именно это может оказаться существенной частью процесса анализа. Аналитик в данном случае этот человек, который выслушает, но не вынесет моральной оценки, что очень важно : в отношениях трансфера как раз таки отношения и переписываются.

С чем же люди приходят на психоанализ.

Что приносит в кабинет клиент ? Страдание, непонимание, запрос, боль, в конечном счёте то, что не связывается в жизненной ткани. Знак, признак, метка страдания - симптом.  То, что на сеансах прорабатывается, опустошается, теряет свое избыточное напряжение, свой смысл, чтобы остаться в простым воспоминанием: "Да? Что, правда, я от этого испытывал проблемы? Когда это было? Я и забыл". Симптом это то, что в работе утекает в прошлое. При этом работа не ведется с симптомом, отнюдь. Симптом это лишь загадка, отгадка которой находится в ином - в бессознательном.

Что приходит на место симптома? Не стоит симптом недооценивать, пренебрегать им. У него есть смысл, хотя и парадоксальный. Смысл, который не вписывается в решётку, в клетку стандартных значений. Например, в семейную структуру, историю отношений сил. Что же происходит в анализе? Расплетение затянутых до боли клубков чувств, спутанных бессознательных установок, мыслей, абсурдных деспотических требований, предрассудков. То, что человек некогда вычеркнул из своего опыта в силу тревоги, стресса, страха, травмы - назовите как угодно. Есть хорошие новости ! Все это может быть символизировано, названо, лишено своего болезненного наполнения. Talking cure, речение речью - метод, который позволяет прикоснуться к собственному бессознательному. 

Название
Адрес:
г. Санкт-Петербург